太阳集团44118备用址-2138acom太阳集团8888

images/top_r_1.png
images/top_r_2.png
images/top_r_3.png
images/top_r_4_1.png

人民日报刊发《全面小康画卷》,贵州油画家耿翊作品《印象花茂》入选

2022-07-12    10

7月3日,人民日报美术副刊刊发《全面小康画卷|谱写老区新貌的视觉诗篇》,以全国优秀美术作品反映老区的新面貌新成就,其中贵州油画家耿翊的作品《印象花茂》入选。

《人民日报》2022年7月3日08版美术副刊

人民日报文章写道:“耿翊油画《印象花茂》,以开阔的视角,生动展现了贵州遵义播州区花茂村因地制宜规划农田、改善村庄人居环境,为村民留住鸟语花香的美好画面。透过这些美术作品,观众能够充分领略革命老区的当代好风光。”

2015年6月16日,习近平总书记到贵州省遵义市播州区枫香镇花茂村考察。在这里,习近平总书记走进智能温控大棚、农家乐,在农家院里和村民座谈交流。他说:“怪不得大家都来,在这里找到乡愁了”。

耿翊作品《印象花茂》

“《印象花茂》便是在这样的背景下,以展现花茂村寨风景为主题的油画创作。”该画创作者,2138acom太阳集团8888院长、教授耿翊介绍,作品在绘画语言上借鉴了西方“印象派”绘画中的色彩体系,在画面的构图和运笔上吸取了中国传统绘画中“平、远、阔”的视觉经验以及“书写”式的写意用笔。

东西方绘画语言的相互交融,使得这件作品在整体上色调清新淡雅,视觉开阔高远,运笔灵动而又不失细节韵味,充分展现出贵州的新农村、新气象,以及百姓富、生态美,农民笑、同步小康的建设成果。

耿翊

“当时我到达花茂村的时候是8月,正是稻子收获、荷花盛开的季节。”耿翊回忆说,为了创作好这幅画,他花了大量时间采风写生、实地考察,寻找创作灵感,还使用无人机对花茂村的整体场景进行拍摄。

最终把稻子、荷花、智能温控大棚、村村通公路以及最能展现黔北地区风貌的青瓦房子等景象进行重新构图,画进了这幅作品里,展现出浓浓乡愁和发展新貌。整件作品创作历时近三个月。

“我想表达的就是贵州改革开放后,特别是在脱贫攻坚过程中,花茂村作为革命老区所传承的革命精神和红色基因,以及在中国共产党领导下,欣欣向荣的乡村新貌和人民的精神面貌。”耿翊说。

近年来,贵州经济社会飞速发展,全省各地焕发出勃勃生机,“花茂只是其中一个代表。”同时也是贵州美术人才基地负责人的耿翊说,这些年来,他一直在与贵州的美术学生们一起深入贵州各地基层采风、了解民情,把所见所闻所想创作成美术作品。

耿翊

从一个画家的视角去打量贵州的变化,耿翊感觉到贵州“天更蓝了,水更绿了,越来越重视对绿色生态的保护,更重要的是在这个过程中所展现出的民族文化自信和强大内生精神动力。”

耿翊说,脱贫攻坚中涌现出黄大发、文朝荣等一大批不畏艰险、苦干实干的典型人物,他们用行动生动诠释了新时代的贵州精神。

“我们作为艺术工作者,更要挖掘贵州当代民族精神和民族文化,提取民俗元素,通过画画这种视觉语言去传递好贵州人文价值。”耿翊说。


贵州日报天眼新闻记者 岳端

实习生 吴霞

编辑 刘思博

二审 李劼

三审 闵捷











Baidu
sogou